Увлечения

Хоккей

 

С хоккеем я дружу с самого детства. Сначала гонял шайбу во дворе, потом играл за команды предприятий, где работал. Естественно, занимался и другими видами спорта. Но связь с хоккеем получилась теснее - этой игрой, кстати, подрастая, увлекся и мой сын. Я лет десять ходил с ним на тренировки, почти на все матчи, где он участвовал.

А в начале 90-х мне удалось поработать и коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо» (Москва). Я в свое время много помогал динамовцам, был на общественных началах и почетным председателем клуба. Мы с ребятами хорошо сработались, выиграли золотые медали чемпионов страны.

Хоккей - это игра очень мужественная, она дает крепкое здоровье, развивает лучшие человеческие качества. Не случайно ведь поется: «в хоккей играют настоящие мужчины». Из песни слов не выкинешь. На льду – скорость, силовые единоборства, игроки бросаются под шайбу – конечно, это все очень по-мужски.

Это еще и очень красивая игра. Скорость, точные передачи, умные комбинации, меткие броски. Бывают даже не обязательно меткие, но зато такие мощные, что когда звенит штанга или заградительное стекло, - это очень эмоционально воздействует. Часто, сидя на трибуне, ловлю себя на мысли, будто нахожусь на льду: ноги-руки заводятся, делаешь движения корпусом, будто это не игрок на площадке, а ты сам ведешь шайбу.

Если говорить о моих спортивных кумирах в хоккее, то это, пожалуй, прежде всего, Валерий Харламов. Из нынешних игроков – Алексей Ковалев. Он, кстати, приезжал к нам, в Нижегородскую область, давал уроки мастерства в рамках российской благотворительной программы «Детям России». Это очень интересный и разносторонний человек, прекрасно играет не только в хоккей, но и в футбол. И в десятку из пневматического ружья может выстрелить, и в гольфе высокое мастерство показать.

Меня иногда спрашивают, не жалею ли, что сам не стал профессиональным хоккеистом? Но, во-первых, я никогда не ставил перед собой такой цели. А во-вторых, в прежнее время профессиональным хоккеистом было стать очень трудно. Сейчас больше возможностей. Владислав Третьяк, Александр Якушев, приезжая к нам в область на открытие ФОКов, говорили, что такие условия, какие мы сегодня предоставляем всем желающим, раньше были только у команды мастеров ЦСКА. В те времена проще было стать профессиональным футболистом, борцом, боксером, но не хоккеистом.

А вот мой сын иногда говорит: «Жалко, что я не стал профессиональным игроком!» Я ему на это отвечаю, что терпение надо было иметь. Он лет в шестнадцать сказал, что «Харламова и Мальцева из него не получится, а раз так, то и время на хоккей терять нечего». Он выбрал другой путь – в совершенстве освоил профессию менеджера.

Сам же я и сегодня, как только выпадает время, с удовольствием выхожу на лед – играю в составе команды областного правительства. И без похвальбы скажу, что побеждаем мы чаще, чем проигрываем.

Призываю и вас, дорогие друзья, не только смотреть хоккей по телевизору, но и больше бывать на стадионах, самим выходить с клюшкой на лед.





Created by GraphitPowered by TreeGraph